Тестирование.ру

Как "Профориентатор" помогает выбрать профессии будущего

Сотрудники журнала Obninsk Discovery побывали на профтестировании в учебно-консультационном центре "Артис" (Обнинск). Посмотрели, как проходит профориентация, что она дает и как ее воспринимают подростки. Пообщались с директором центра Сергеем Николаевичем Алейниковым и старшеклассниками.

Все подробности - в статье PROFESSIONS OF FUTURE


Вы, случайно, не из числа тех, кто не единожды поменял профессию просто потом, что когда-то вам никто не связал ее выбор с вашими личными особенностями и способностями? Все эти "за компанию", "так получилось", "мама сказала"... Как думаете, может быть, стоит хотя бы наших детей избавить от этого? Как? А с помощью загадочной и волшебной штуки под названием "профориентация". Или ей вы доверяете примерно так же, как гороскопу или прогнозу погоды? А может быть, уверены, что школа непременно поможет ребенку в этом выборе? Давайте разбираться.

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
В.В. Маяковский


Задачи профориентации, безусловно, решаются и педагогами, и психологом, и самим ребенком в школе. Не будем никого обижать. Но справедливости ради отметим, что задача "обучить" для школы все-таки доминирующая, ей бы ее квалифицированно закрыть. А там ведь еще про воспитание надо не забыть. Кроме того, учеников много, уделить персональное внимание не всегда удается каждому. И не секрет, что дети оказываются в полном замешательстве в момент выбора учебного заведения, жизненного и профессионального пути. Поэтому здорово, когда есть сторонняя независимая экспертиза специалиста.

И мы такого нашли, и не просто поговорили, а побывали на тесте, посмотрели, как он проходит, какие результаты дает, как воспринимает их юный человек. Сергей Алейников - директор учебно-консультационного центра "Артис".

- По каким параметрам школьники сегодня выбирают будущую профессию?

- По-разному. Кто-то ищет высокооплачиваемую работу, кто-то интересную, кто-то редкую, чтобы в будущем было меньше конкурентов, кто-то подстраивается под выбор друга или слушает родителей. Но важно даже не это, а то, что успеха в профессии добиваются те, чей выбор совпал с их внутренними особенностями: для них труд будет целью и смыслом жизни, именно они становятся "трудоголиками", для которых труд - удовольствие. А вот выбрать верный путь, если в 14-17 лет ты еще не научился понимать себя, а на тебя давят родители ("мы знаем куда лучше"), ровесники ("немодная профессия"), друзья ("айда со мной"). Трудно противостоять такому натиску...




Ознакомиться с методикой "Профориентатор" >>


Фото анонса: Obninsk Discovery
Источник: Obninsk Discovery
  13.09.2021